23 сентября 2019

Россия приняла Парижское климатическое соглашение

В связи с этим у РФ открываются широкие перспективы совместных проектов
Поделиться:
В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату.

«Внедрение низкоуглеродных и зеленых технологий требует значительных инвестиций, так как в России не так много таких отраслей. Поэтому эта проблема в достаточной степени связана еще и с нашим экономическим развитием», – отметил Медведев, добавив, что Парижское соглашение более гибкое, чем Киотский протокол по выбросам парниковых газов.

Парижское соглашение было принято в декабре 2015 года, его подписали 175 стран, включая Россию (однако РФ его не ратифицировала). Соглашение направлено на сдерживание климатических изменений, и, в отличие от действовавшего ранее Киотского протокола, не предусматривает квот на вредные выбросы в атмосферу.

По условиям Парижского соглашения, к 2020 году страны-участницы должны пересмотреть свои национальные стратегии по выбросам СО2 в сторону снижения. Обязательства по выбросам предполагается обновлять каждые пять лет с 2022 года.

В первую очередь соглашение предполагает переход к низкоуглеродной модели экономического развития, что в свою очередь подразумевает постепенный отказ от традиционных методов добычи и переработки ископаемых ресурсов, которые должны замещаться «зелеными» технологиями.

По словам директора программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, принятие Парижского соглашения Россией является важным жестом, говорящим о том, что Россия понимает растущую проблему изменения климата и ее антропогенный характер.

«России предстоит многое сделать и для адаптации к изменениям климата, и для перехода на более технологичные, а значит низкоуглеродные пути развития экономики», – отмечает эколог.

В то же время Кокорин указывает, что участие в проектах Парижского соглашения может принести России и немалые выгоды, так как в рамках договора существует механизм устойчивого развития, включающий совместное исполнение проектов. По словам эколога, это поможет значительно снизить риски по привлечению средств.

Генидректор Центра экологических инвестиций и ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин считает, что будущее российской энергетики в любом случае будет «зеленым» – либо его не будет вообще.

«Другой вопрос, как быстро мы это поймем. Пока мы механически присоединились к Парижскому соглашению, исходя, явно или неявно, из того, что ничего особенного нам делать не придется, что мы уже сократили выбросы и можем почивать на лаврах. Но очень скоро выяснится, что это не так. Что наши углеводороды не пользуются спросом на мировом рынке, а продукция перерабатывающих отраслей слишком углеродоемка и за право ее продать на мировых рынках приходится платить углеродную цену», – пояснил Юлкин «Нефтегазовой вертикали».

Поэтому, по словам Юлкина, рано или поздно придется «переложить руль» и вместо традиционного ископаемого топлива и традиционной энергетики начать вкладывать в ВИЭ, зеленый водород, другие накопители энергии, в умные сети и распределенную энергетику.

«В общем, делать все то, что уже давно делают те, кто понимает, что Парижское соглашение - это не мягкий документ, который не налагает на участников никаких ограничений, а документ, который официально подводит черту под углеводородной эпохой и открывает новую эпоху устойчивого развития на основе возобновляемых источников и "зеленых" технологий без выбросов парниковых газов в атмосферу», – заключает гендиректор ЦЭИ. 
Читайте также