31 марта 2022

Россия предлагает Индии нефть со скидкой в $35 за баррель

Информация агентства Bloomberg
Поделиться:

Россия готова предоставить Индии нефть марки Urals со скидкой до $35 за баррель по сравнению с ценами до 24 февраля (с тех пор Brent подорожала примерно на $10). Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Отмечается, что для начала РФ хочет договориться о продаже 15 млн баррелей нефти в текущем году. Платежи предлагается производить в рублях с использованием Системы передачи финансовых сообщений Банка России (российская альтернатива SWIFT).

По данным Bloomberg, стороны прорабатывают возможность поставок нефти через Владивосток, чтобы избежать препятствий при транспортировке по Балтийскому морю. С Дальнего Востока нефть может быть поставлена на индийские НПЗ на востоке страны в течение 20 дней.

Агентство отмечает, что переговоры ведутся на правительственном уровне. Есть вероятность, что данная тема будет обсуждаться во время визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Индию.

Индия обеспечивает до 80% своих потребностей в нефти за счёт импорта. При этом, по данным агентства Reuters, доля России составляет всего 2-3%. Эта цифра может возрасти на фоне антироссийских санкций и отказа многих покупателей импортировать энергоресурсы из РФ.