31 мая 2022

Россия потеряет $22 млрд от нефтяного эмбарго ЕС

Оценка Bloomberg
Поделиться:

Агентство Bloomberg оценило потери РФ от частичного эмбарго ЕС на российскую нефть в $22 млрд в год. Отмечается, что в 2021 году Россия поставляла на европейские НПЗ 720 тыс. баррелей нефти в сутки по магистральному трубопроводу. Основная часть приходилась на Польшу и Германию, которые и так собираются отказаться от российского сырья (вне зависимости от решения ЕС). 1,57 млн б/с РФ экспортировала по морю - 75% всех поставок.

Потери России от прекращения морского экспорта в Европу оцениваются в $10 млрд. Страна будет вынуждена переориентироваться на Азию, где нефть продаётся с дисконтом к Brent (порядка $34 за баррель). Ещё $12 млрд РФ потеряет от остановки поставок нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию и Польшу (исходя из объёмов экспорта в 2021 году и средней цены нефти в $85 за баррель). При этом Россия продолжит получать около $6 млрд за счёт экспорта в Венгрию, Словакию и Чехию по «Дружбе». 

Страны ЕС договорились в рамках шестого пакета санкций ввести эмбарго только на морские поставки нефти из России (поставки по трубопроводам сохранятся). Для вступления в силу санкционный пакет должен пройти процедуру согласования и утверждения советом ЕС на министерском уровне.