26 октября 2022

Россия поддерживает НПЗ Белоруссии

Страна субсидирует закупки дизтоплива
Поделиться:

Россия поддерживает белорусские НПЗ путем субсидирования поставок дизтоплива из Беларуси в РФ за счет демпферных выплат, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, «Промсырьеимпорт» (принадлежит Росимуществу) закупает дизтопливо из Белоруссии по высоким ценам, затем реализует его на российской бирже СПбМТСБ.

В сентябре «Промсырьеимпорт» получил от правительства РФ право на реализацию в России бензина и дизеля, произведенного «иностранной организацией», а также право на получение демпфера. «Белнефтехим», владеющий Новополоцким и Мозырским НПЗ, попадает под категорию «иностранной организации».

Пока объем поставок невелик - около 8,5 тыс. тонн межсезонного дизтоплива с 10 по 24 октября. Это всего 5% от объема реализации на бирже межсезонного дизтоплива (оценка «Петромаркета»). Выплаты по демпферу на такой объем могут составить 200 млн рублей.

Белорусские НПЗ пострадали из-за санкций западных стран и потери украинского рынка (Беларусь обеспечивала 45% импорта бензина и 37% импорта дизтоплива Украины).

Согласно расчетам «Петромаркета», если в Россию будет перенаправлен весь объем белорусского дизеля, который ранее шел на Украину, выплаты по демпферу могут составить 58 млрд рублей. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.