17 августа 2022

Россия перебросила часть нефти из Азии в Европу

ЕС вновь стал главным покупателем российского сырья
Поделиться:

Россия в июне несколько нарастила поставки нефти в Европу, снизив объем отгрузок в азиатском направлении, говорится в отчете Центра развития энергетики.

Всего за прошлый месяц экспорт российской нефти снизился на 1,4% по сравнению с июнем и составил 4,94 млн баррелей в сутки (из них 1,66 млн было поставлено по трубам, остальное - по морю). При этом экспорт в Азию снизился, а поставки в ЕС показали существенный рост - как по морю, так и по нефтепроводам. Если в июне Россия отправляла в Европу порядка трети экспортируемого сырья, то в июле показатель вырос до 39%. Всего европейские государства импортировали 1,9 млн б/с российской нефти, став главным её покупателем, в то время как Китай опустился на вторую строчку, получив 1,6 млн б/с сырья (по сравнению с 2 млн б/с в июле).

Эксперты организации назвали в качестве одной из возможных причин тот факт, что российские производители уже не готовы предоставлять азиатским клиентам нефть с такими большими скидками, как ранее. В пользу этого свидетельствует то, что скидка на Urals по отношению к Brent в июле снизилась на $5 в месячном выражении - до $25 за баррель. Есть вероятность, что во второй половине июля дисконт был ещё меньше. Так, Argus 21 июля оценивал его в $16 за баррель (речь о европейском рынке). В Азии скидка не превышала $10 за баррель.

«Схлопывание дисконта сделало покупку Urals не столь привлекательной для некоторых азиатских переработчиков, прежде всего в Китае. Кроме того, замедление экономики Китая в июле негативно отразилось в целом на спросе на нефть в стране», - говорится в отчете.

Предполагается, что в августе европейские НПЗ будут только наращивать импорт Urals на фоне высоких цен на нефтепродукты. Однако пока не ясно, приведет ли это к увеличению экспорта нефти из России в целом.

Кроме того, есть вероятность, что европейцы наращивают закупки, чтобы сделать запасы перед вступлением в силу эмбарго.