02 марта 2021

Россия обогнала США по поставкам сжиженного газа в Европу

В 2020 году РФ поставила в Европу 22 млн тонн СПГ, США – 20 млн тонн
Поделиться:
В 2020 году Россия поставила в Европу 22 млн тон сжиженного природного газа, впервые обойдя по этому показателю Соединенные Штаты. Об этом рассказал во вторник глава концерна Shell в России Седерик Кремерс в ходе презентации LNG Outlook 2021.Согласно презентации, всего в Европу в прошлом году было поставлено 84 млн тонн СПГ, и Штаты экспортировали на европейские рынки на 2 млн тонн меньше, чем РФ.

Также в презентации отмечается, что до 2040 года спрос на сжиженный газ в Европе будет расти, тогда как доля трубопроводных поставок несколько сократится (в основном за счет снижения поставок из Норвегии и Северной Африки, тогда как поставки по трубам из России останутся на прежнем уровне). Кроме того, указывается, что собственная добыча газа в Европе значительно снизится.

На прошлой неделе Shell заявляла, что ожидает рост глобального потребления сжиженного природного газа к 2040 году в два раза по сравнению с уровнем прошлого года - до 700 млн тонн в год. При этом отмечалось, что 75% роста придется на Азию, поскольку собственная добыча газа в регионе снижается, а СПГ в силу своей экологичности заменяет другие источники энергии. Кроме того, Shell предупредила о вероятности возникновения дефицита предложения к середине 2020х годов, поскольку в 2020 году было объявлено о планах по введению новых производственных СПГ-мощностей всего на 3 млн тонн, в то время как раньше ожидалось 60 млн тонн.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак также заявлял, что рынок сжиженного природного газа вырастет в два раза, однако по его оценкам это произойдет лишь к 2050 году.