20 апреля 2021

Россия нарастила поставки нефти в Китай на 1,6%

В марте они составили 7,44 млн тонн
Поделиться:

Россия в марте увеличила поставки нефти в Китай на 1,6% - до 7,44 млн тонн, став вторым крупнейшим импортером сырья в страну. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные китайской таможни.

Лидером по поставкам нефти в прошлом месяце стала Саудовская Аравия, которая нарастила импорт на 5,2% - до 7,84 млн тонн. Далее следует Бразилия, которая увеличила поставки нефти в Китай в 1,5 раза - до 4 млн тонн. Импорт сырья из Ирака, напротив, упал на 37,4% и составил 3,62 млн тонн.

ОАЭ также увеличили поставки нефти в КНР - в 1,6 раза, до 3,03 млн тонн. Импорт сырья из Омана снизился на 12,7% - до 3,65 млн тонн. США поставили в Китай в марте 1,36 млн тонн нефти, что на 0,5% меньше, чем в феврале.

Bloomberg пишет, что поставки нефти из Ирана в Китай остаются нулевыми третий месяц подряд. При этом СМИ сообщали, что в первом квартале текущего года КНР существенно нарастила закупки иранской нефти. Прогнозировалось, что в марте показатель может достигнуть рекордного уровня в 3,75 млн тонн. Несмотря на санкции США против Тегерана, китайских потребителей привлекают низкие цены на иранское сырье в условиях роста мировых цен на нефть.