06 декабря 2013

Россия может подать иск против Евросоюза в ВТО по третьему энергопакету

Поделиться:
Вероятность иска России в ВТО против Евросоюза довольно высока.
Москва. Россия может подать иск против Евросоюза в ВТО по третьему энергопакету. Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова в комментарии агентству «Самотлор-Экспресс» расценила эту вероятность как довольно высокую.
«Союз принял так называемый «третий энергетический пакет» с целью диверсификации поставок газа в Европу, - напомнила она. - Основный смысл пакета заключается в том, что компания, которая поставляет газ, не может владеть энерготранспортными сетями. Таким образом, наш «Газпром» ставят перед необходимостью делиться своей трубой с другими компаниями».
В Евросоюзе считают, что открытый европейский рынок газа со свободным доступом к газовой инфраструктуре является необходимым условием бесперебойного энергоснабжения. В настоящее время доля Газпрома в поставках природного газа в ЕС составляет около 30%. Принятие третьего энергопакета уже привело к тому, что российский газовый холдинг столкнулся с серьезной конкуренцией и падением цен и спроса на газ.
«С одной стороны, ЕС действует в рамках механизмов конкуренции, - поясняет кандидат экономических наук Тамара Касьянова. - С другой стороны - нельзя заставить компанию делиться своей трубой с другими компаниями уже после того, как труба построена, а соответствующий договор подписан не был».
Сходное мнение озвучил агентству «Самотлор-Экспресс» депутат Государственной думы РФ Иван Грачев, который входит в состав Межпарламентской рабочей группы Россия-ЕС по энергетике: «Мы также не считаем целесообразным ограничение вертикально интегрированных компаний в праве владения и управления энерготранспортными сетями. Как известно, третий энергопакет требует допускать к сетям половину поставщиков, не связанных с Газпромом» Депутат рассчитывает на конструктивный диалог и взаимопонимание.
Третий энергопакет пока представляет из себя набор рамочных документов. От того, как будут прописаны в них регулирующие механизмы, зависит будущее «Южного потока». «Если ЕС и Россия не договорятся, то нашей стране есть смысл обращаться в ВТО для разрешения данного вопроса», - уверена Тамара Касьянова.