18 февраля 2022

Россия - лидер по переработке отработанного ядерного топлива

Интервью с гендиректором ФГУП «НО РАО» Игорем Игиным
Поделиться:

Россия является мировым лидером в области переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ), рассказал «Нефтегазовой вертикали» генеральный директор Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами - ФГУП «НО РАО» - Игорь Игин.

Он подчеркнул, что, в отличие от радиоактивных отходов, ОЯТ содержит в себе радионуклиды, которые можно вернуть в ядерно-топливный цикл, поэтому, в соответствии с российской концепцией развития ядерной энергетики, его следует перерабатывать.

«Что касается переработки ОЯТ, то Россия - впереди планеты всей в буквальном смысле. У нас уже есть конкретные практические шаги в этом направлении. Сегодня в реактор на быстрых нейтронах Белоярской АЭС загружают топливные сборки с так называемым МОКС-топливом, полученным от переработанного ОЯТ. Их производство в промышленных масштабах очень близко», - сказал Игин.

При этом он отметил, что определение возможного количества повторных циклов и их технологических особенностей будет происходить на протяжении ближайших пятидесяти лет.

Полный текст интервью читайте в новом выпуске журнала «Нефтегазовая вертикаль». 

Фото: ФГУП «НО РАО»