09 ноября 2021

Россия и Белоруссия договорились о цене газа

Стороны подписали соответствующие протоколы
Поделиться:

Россия и Белоруссия договорились о формировании цен при поставке российского газа и его транспортировке по газопроводам на белорусской территории на 2022 год. Об этом сообщило Минэнерго Беларуси. Соответсвующий протокол подписали министр энергетики РФ Николай Шульгинов и его белорусский коллега Виктор Каранкевич.

«Конкретный уровень цены на газ будет зафиксирован в совместном документе с ПАО «Газпром», исходя из условий 2021 года», - говорится в сообщении.

Стоимость российского газа для Белоруссии на 2021 год составляет $128,5 за тыс. кубов - это самая низкая экспортная цена «Газпрома». В сентябре президент РФ Владимир Путин заявил, что цена газа для белорусской стороны в 2022 году останется на прежнем уровне. К концу 2023 года страны рассчитывают подписать документ о едином рынке газа (в рамках Союзного государства). Вопросы сотрудничества в газовой сфере были наиболее сложными в интеграционной повестке двух стран, однако в сентябре Путин сообщил, что России и Белоруссии удалось согласовать все 28 интеграционных программ.

«Сейчас между нами продолжается плотная работа по формированию основ для создания общих энергетических рынков, подписаны и действуют соответствующие Союзные программы по формированию объединенных рынков. Уверен, что раскрытие созидательного потенциала в энергетике позволит сформировать качественно новые условия для экономического взаимодействия и осуществления новых крупных совместных проектов», - заявил во вторник Николай Шульгинов.