10 июня 2021

России угрожает потеря топливных рынков

По оценке «Петромаркет», это произойдет в перспективе 10-15 лет
Поделиться:
Электрификация легкового транспорта приведет к тому, что в ближайшие 10-15 лет российские нефтяные компании начнут быстро терять основные рынки сбыта бензина и дизельного топлива. Об этом говорится в исследовании группы «Петромаркет» «Зеленая революция в Европе: что она несет России».

Спад начнется с европейских рынков, но в итоге затронет и внутренний рынок РФ. По оценкам «Петромаркет», в Европе продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания полностью прекратятся в 2039 году, в России – в 2047 г. Машины с ДВС будут заменены электрокарами. «Петромаркет» предупреждает, что перенаправить поставки топлива будет крайне сложно, так как электрификация транспорта постепенно будет развиваться по всему миру, и российские нефтеперерабатывающие предприятия не будут иметь решающих преимуществ, чтобы выиграть конкуренцию.

В исследовании отмечается, что компаниям следует пересмотреть свои программы модернизации НПЗ (особенно в части углубления переработки) и отказаться от проектов с периодом окупаемости более 10-15 лет. По мнению аналитиков «Петромаркет», наиболее интересным направлением для диверсификации бизнеса российских нефтяных компаний является производство аккумуляторов для электрокаров.
Читайте также