03 марта 2020

России не хватает инфраструктуры для экспорта в АТР

«Нефтегазовая вертикаль» проанализировала перспективы экспорта
Поделиться:
Россия обладает самым крупным в мире энергетическим потенциалом. При этом доля экспорта в общем объеме добычи нефти в РФ составляет 47%, экспорт произведенных нефтепродуктов – 50%. Благодаря поэтапному вводу в эксплуатацию завода «Ямал СПГ» доля экспортируемого газа выросла с 34% в 2018 году до 37% в 2019 г. Несмотря на влияние экономических кризисов и мер по диверсификации экономики России, сохраняется высокая зависимость от экспорта энергетических ресурсов. В стоимостной структуре экспорта товаров из РФ на нефтегазовые ресурсы (нефть, нефтепродукты, газ) приходится 58%. Поступления от экспортной пошлины долгие годы составляли 30% доходов федерального бюджета.

Азиатско-Тихоокеанский регион – крупнейший глобальный рынок нефти, нефтепродуктов и самый динамично развивающийся рынок газа. В настоящее время на рынок АТР приходится 34% российского экспорта нефти, 15% внешних поставок нефтепродуктов и 6% газа (см. «Роль АТР в экспорте энергоносителей из России в 2018 г.»). Крупнейшие торговые партнеры на этом рынке – Китай, Япония и Корея. Основные причины ограниченности поставок на Азиатско-Тихоокеанский рынок – отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, заводов по переработке сырья, неосвоенность ресурсного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока, Восточной Арктики, включая низкий уровень геологической изученности территории и акватории, а также неурегулированность ряда институциональных вопросов (законодательных, организационных, инвестиционных, ценовых).

В последнее десятилетие в России высокими темпами идет развитие транспортной инфраструктуры на востоке страны, способствующей росту поставок энергетических товаров на рынок стран АТР. Так, закончено формирование магистральной нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан, развивается газопроводная инфраструктура (2 декабря 2019 года начаты поставки по газопроводу «Сила Сибири»), расширяются мощности по перевалке грузов в портах, реализуются новые проекты в сфере СПГ.

Подробнее о проектах, которые позволят России нарастить экспорт на энергетические рынки АТР см. материал «Новый глобальный экономический союз» в №5 «Нефтегазовой вертикали» за 2020 год.