19 февраля 2013

"Роснфеть" планирует обсудить сотрудничество с Японией на шельфе

Поделиться:
"Роснфеть" планирует обсудить сотрудничество с Японией на шельфе
ОАО "НК "Роснефть" планирует обсудить сотрудничество на российском шельфе с японскими компаниями, сообщил "Прайму" представитель крупнейшей российской нефтяной компании.

По его словам, во вторник завершается визит президента "Роснефти" Игоря Сечина в Китай, следующей страной в рамках поездки станет Япония.

"В повестке встречи с главами ведущих японских компаний и обсуждение перспектив сотрудничества на шельфе", - сказал собеседник агентства.

Накануне Сечин в рамках рабочего визита в КНР провел ряд встреч с руководителями китайских нефтяных компаний, по итогам которых были достигнуты договоренности о рассмотрении участия китайских CNPC, Sinopec и CNOOC в совместной работе на российском шельфе. По итогам встречи Сечина с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем в воскресенье сообщалось, что "Роснефть" предлагает Китаю сотрудничество в сфере сжиженного природного газа (СПГ).

"Роснефть" в конце января получила лицензии на 12 участков в пяти морях Арктического шельфа РФ (Западно-Приновоземельский, Северо-Поморский-1, Южно-Чукотский, Южно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский, Северо-Карский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2, Русский). Ресурсы углеводородов по 12 новым участкам на шельфе Арктических морей составляют порядка 18,9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, в том числе нефти около 11,7 миллиарда тонн и газа примерно 9 триллиона кубометров.

Для семи из них она в качестве партнера привлекла американскую ExxonMobil - это Северо-Карский в Карском море, Усть-Оленекский, Усть-Ленский, Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2, Южно-Чукотский в Чукотском море. Таким образом, свободными остаются пять участков - Западно-Приновоземельский, Южно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Северо-Поморский-1 и Русский на шельфе Баренцева (Печорского) моря.

Сечин ранее говорил, что половина запасов "Роснефти" на шельфе приходится на газ, это составляет порядка 21 триллиона кубометров. В связи с этим госкомпания предлагает разрешить экспорт СПГ с месторождений, расположенных частично или полностью в границах морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе РФ, в Азовском море, а также на полуостровах Ямал и Гыдан в ЯНАО.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год. Доля газа в энергопотреблении Японии - 14%. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

Япония является основным потребителем сахалинского СПГ ("Сахалин-2") - около 65% продукции по проекту законтрактовано четырьмя крупнейшими электрогенерирующими и пятью газовыми компаниями этой страны по долгосрочным контрактам продолжительностью более 20 лет. Доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%. В настоящее время "Газпром"
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»