30 марта 2020

«Роснефть» уходит из Венесуэлы

Венесуэльские активы будут проданы госкомпании РФ
Поделиться:
«Роснефть» прекращает работу в Венесуэле и продает активы, связанные с деятельностью в Боливарианской республике. В субботу «Роснефть» заявила о заключении соглашения, по которому не названная компания, на 100% принадлежащая правительству РФ, приобретает принадлежащие «Роснефти» доли участия в венесуэльских проектах, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. 

«По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы», – говорится в сообщении.

В результате сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих 100%-х дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%.

Ранее Минфин США ввел санкции в отношении Rosneft Trading S.A. в связи с тем, что компания работает с венесуэльской PDVSA. Рестрикции были одобрены лично Дональдом Трампом. «Роснефть» назвала действия США правовым произволом и подчеркнула, что США не представили никаких доказательств противозаконных действий Rosneft Trading и нарушений введенных Штатами односторонних ограничений. Позднее Вашингтон ввел санкции в отношении другой «дочки» «Роснефти», компании TNK Trading International SA.