19 марта 2014

"Роснефть" предлагает японским компаниям сотрудничество по всей технологической цепочке

Поделиться:
"Роснефть" предлагает японским компаниям сотрудничество по всей технологической цепочке
«Роснефть» предлагает японским компаниям участие в уставном капитале предприятий по всей технологической цепочке — в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспорте энергоносителей, сообщил президент компании Игорь Сечин в рамках VI российско-японского инвестиционного форума в Токио.

Глава «Роснефти» сообщил о перспективных стратегических проектах компании на Дальнем Востоке — строительство «Дальневосточного завода СПГ», «Восточной нефтехимической компании», а также о других проектах в области добычи и переработки. В частности, в презентации главы «Роснефти» говорится, что компания предлагает японским инвесторам участие в проектах по добыче в Красноярского крае и Якутии, судостроительном проекте «Звезда», инфраструктурных проектах трубопроводов и энергомоста, проектном финансировании. На шельфе «Роснефть» предлагает участие в проектах в Охотском, Баренцевом море и на Сахалине.

Сечин заявил, что хочет сделать интегральное предложение японским инвесторам. «Мы заинтересованы не только в привлечении партнеров к отдельным проектам. Мы готовы рассмотреть совместную инвестиционную работу по всей технологической цепочке — в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспорте энергоносителей», — отметил он.

Сечин считает, что дальневосточные проекты «Роснефти» - оптимальный источник поставок для Японии.

«Роснефть» готова привлекать заинтересованных восточных партеров к проектам освоения российских нефтегазовых месторождений, развития нефтепереработки и нефтегазохимии для обеспечения глобальной энергетической безопасности и удовлетворения мирового спроса на энергоресурсы», — подчеркнул в своем докладе глава «Роснефти».

По его словам, добыча даже 1/10 ресурсов континентального шельфа России означает создание стоимости порядка 2,5 триллиона долларов в современных ценах. Это потребует инвестиций в размере не менее 400 миллиардов долларов. «Понятно, что реализация столь масштабного проекта требует коллективных усилий и привлечения квалифицированных партнеров», — добавил глава «Роснефти».