05 февраля 2021

«Роснефть» получила налоговый вычет по Приобскому

Общая сумма льгот составит 460 млрд рублей
Поделиться:
Министерство финансов РФ, Минприроды и «Роснефть» подписали инвестиционное соглашение о стимулировании добычи на Приобском месторождении. Об этом говорится в совместном релизе Минфина и «Роснефти», опубликованном в пятницу.

По соглашению, нефтяная компания получает ежегодный вычет по налогу на добычу полезных ископаемых в размере до 46 млрд рублей. Срок действия соглашения – 10 лет, таким образом, общая сумма льгот составит до 460 млрд рублей. Однако вычет будет предоставляться лишь в случае превышения среднемесячного уровня цен на нефть Urals над базовой ценой, заложенной в бюджетное правило (в текущем году это $43,3 за баррель).

«Реализация соглашения носит обязательный характер для всех сторон и обеспечит создание прозрачных и легко администрируемых механизмов стимулирования ускоренной разработки месторождения. Соглашение позволит «Роснефти» увеличить объемы бурения на Приобском месторождении и обеспечит рост  налоговых поступлений в бюджет РФ», – говорится в релизе.

Наращивание объемов бурения позволит увеличить добычу на более чем 70 млн тонн до 2030 года, при этом положительный эффект для бюджета в виде выплат НДПИ и экспортной пошлины превысит 500 млрд рублей. Отмечается, что эффект проявится уже в 2021 году.

«Роснефть» каждые три года должна будет предоставлять Минфину отчет о выполнении условий соглашения, сообщая плановые и фактические объемы добычи нефти и иные показатели.

Приобское месторождение - крупнейшее нефтяное месторождение ХМАО-Югры, которое отличается сложным геологическим строением, является многопластовым и низкопродуктивным. Приобский лицензионный участок, разрабатываемый ПАО «НК «Роснефть», обладает начальными извлекаемыми запасами 1,6 млрд. тонн, текущие извлекаемые запасы (по состоянию на 1 января 2019 года) составляют 1,2 млрд. тонн. Месторождение открыто в 1982 году и запущено в разработку в 1988 году). Накопленная добыча составила более 430 млн тонн нефти. Ежегодно на месторождении добывается около 25 млн тонн нефти, что составляет 4,5% от общероссийской добычи.