23 июля 2020

«Роснефть» открыла новое месторождение

Извлекаемые запасы Новоогненного месторождения более 20 млн тонн нефти
Поделиться:

Компания «РН-Ванкор», входящая в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», открыла новое месторождение на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Извлекаемые запасы Новоогненного месторождения поставлены на государственный баланс и составляют более 20 млн тонн нефти и около 1 млрд м3 газа. Об этом говорится в сообщении компании.

Новое месторождение было открыто в рамках реализации комплексной программы геологоразведочных работ, направленной на увеличение ресурсной базы проекта «Восток Ойл» - крупнейшего и наиболее перспективного проекта в мировой нефтегазовой отрасли. Ресурсная база месторождений, входящих в «Восток Ойл», на данном этапе составляет порядка 5 млрд тонн легкой малосернистой нефти.

Сотрудники геологического подразделения компании провели сейсморазведочные работы методом 2D в объеме 600 пог. км, успешно завершили работы по интенсификации притока нефти в поисково-оценочной скважине с помощью операции гидравлического разрыва пласта (ГРП).

В настоящее время силами корпоративных НИПИ выполняется проектная документации для доразведки Новоогненного месторождения и подготовке его ко вводу в промышленную разработку.

Благодаря проводимым масштабным геологоразведочным работам на лицензионных участках предприятия ресурсный потенциал Ванкорского проекта увеличился более чем в два раза с начала промышленной добычи в 2009 году. Запасы нефти выросли на 20 %, газа – на 54%.

Кроме Новоогненного месторождения ранее геологи «РН-Ванкор» открыли Байкаловское, Ичемминское и Горчинское месторождения. «РН-Ванкор» ведет геологоразведочные работы на 38 лицензионных участках, расположенных на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Восток Ойл» - один из крупнейших проектов в мировой нефтегазовой отрасли.  В рамках его реализации будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы - примерно 800 километров, внутрипромысловые - порядка 7 тысяч километров, электросетевое хозяйство - 3,5 тысячи километров, 2 тысячи мегаватт электрогенерации, около 100 тысяч новых рабочих мест. Проект позволит увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно.

 «Восток Ойл» включает в себя Ванкорский кластер, Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений («Нефтегазхолдинг) и месторождения Восточно-Таймырского кластера.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.