27 сентября 2013

"Роснефть" не планирует включать завод по СПГ в СРП "Сахалина-1" - вице-президент

Поделиться:
"Роснефть" не планирует включать завод по СПГ в СРП "Сахалина-1" - вице-президент
ОАО "Роснефть" не планирует относить затраты по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на проект "Сахалин-1" реализуемый в рамках соглашения о разделе продукции, сообщила журналистам вице-президент крупнейшей российской нефтекомпании Влада Русакова.

"Они за рамками СРП. Зачем мы государство будет обременять?", - сказал Русакова.

Глава Минприроды Сергей Донской ранее в пятницу заявлял, что затраты на новый завод СПГ могут быть включены в СРП проекта "Сахалин-1", если будет доказано, что завод будет использовать только ресурсы с месторождений проекта и этих ресурсов будет достаточно.

СРП предоставляет инвестору особый порядок налогообложения: с него взимаются лишь налог на прибыль и платежи за пользование недрами. СРП включает в себя две стадии: период инвестиций (на данной стадии инвестор выплачивает только платежи) и период возврата капитала (налоги и платежи). На второй стадии начинается разделение продукции на компенсационную и прибыльную в оговоренной пропорции. На этом этапе инвестору возмещаются затраты.

"Роснефть" (участник поекта "Сахалин-1") и американская ExxonMobil (оператор "Сахалина-1") в 2013-2014 годах планируют завершить проектные работы по заводу СПГ на Сахалине. Инвестиции оцениваются в 15 миллиардов долларов. Мощность первой очереди завода может составить 5 миллионов тонн в год, на которые у "Роснефти" уже есть покупатели.