03 июня 2021

Добыча «Роснефти» на новых проектах выросла на 5%

Доля ТРИЗ выросла до 10,2%
Поделиться:

«Роснефть» в 2020 году нарастила добычу жидких углеводородов на новых крупных проектах (запущенных с 2016 года) на 5% - до 20 млн тонн (403 тыс. баррелей в день). Об этом рассказал главный геолог компании Андрей Поляков в интервью агентству РИА Новости в рамках ПМЭФ.

За четвертый квартал прошлого года производство на указанных проектах выросло до 5,23 млн тонн (421 тыс. б/с), их доля в общей в общей добыче жидких углеводородов составила 10,6%. Доля добычи трудноизвлекаемых запасов по итогам прошлого года увеличилась с 9,7% до 10,2% и составила 19,7 млн тонн.

«Несмотря на внешние ограничения, компания продолжает развивать зрелые активы и удерживать лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли по запуску новых высокомаржинальных проектов», - сказал Поляков.

Кроме того, он рассказал о том, что в прошлом году «Роснефть» приступила к разведочному бурению на Блоке 11 в Иракском Курдистане, а далее намерена приступить к бурению на Блоке 9 (компания является оператором проекта, доля участия составляет 80%).

Поляков также подчеркнул, что «Роснефть» уверена будущем спросе на углеводороды, поскольку возобновляемые источники энергии пока не способны полностью обеспечить потребности мировой экономики в энергии.