16 ноября 2020

«Роснефть» намерена использовать ветряки

Пока только в рамках проекта «Восток ойл»
Поделиться:
На проекте «Восток ойл» «Роснефти» будет использоваться ветрогенерация. Об этом в пятницу заявил глава департамента сводного планирования и отчетности компании Ростислав Латыш в ходе телефонной конференции.

Он напомнил, что «Восток ойл» расположен на севере Красноярского края, это уникальное место с точки зрения перспектив электрогенерации при помощи ветра, сравнимое с такими регионами, как север Великобритании или север Дании.

«Более того, будущее генерации ветряной электроэнергии действительно требует большой экономический эффективности, учитывая все точки уязвимости, с которыми мы сталкиваемся при развитии ветроэнергетического парка, который будет одним из основных источников энергоресурсов для этого проекта», – пояснил Латыш.

Проект «Восток Ойл» предполагает освоение Арктического кластера. Планируется, что в него будут включены такие активы, как Ванкорская группа месторождений (Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное), Западно-Иркинский участок, месторождения Пайяхской группы и проекта «Ермак Нефтегаз», а также Восточно-Таймырские участки. К 2030 году добыча нефти в рамках кластера может составить до 100 млн тонн. 

В мае текущего года «Роснефть» заявляла, что низкосернистая нефть с проекта «Восток Ойл» превосходит по качеству российский сорт Urals и может продаваться со значительной премией к цене. В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания готова рассмотреть варианты сотрудничества с Германией по проекту «Восток ойл».