29 апреля 2013

"Роснефть" и Mitsui договорились о совместном развитии проекта ВНХК

Поделиться:
"Роснефть" и Mitsui договорились о совместном развитии проекта ВНХК
"Роснефть" и японская Mitsui подписали меморандум о взаимопонимании в отношении совместного развития проекта ВНХК - одного из крупнейших в мире нефтехимических комплексов, говорится в сообщении российской компании.

Меморандум подписали президент "Роснефти" Игорь Сечин и представительный директор Mitsui & Co. Ltd Синтаро Амбэ. Реализацией проекта занимается дочернее общество "Роснефти" - "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК). Планируется, что в рамках проекта будет построен нефтехимический комплекс, который будет перерабатывать около 3,4 миллиона тонн углеводородного сырья в год (преимущественно нафта). При этом мощность установки по производству этилена и пропилена составит около 2 миллионов тонн в год. Запуск комплекса ожидается в 2017 году.

Согласно меморандуму, стороны планируют проведение совместной работы по проектированию комплекса в соответствии с международными стандартами, по результатам которой будет принято окончательное инвестиционное решение о строительстве ВНХК.

Комментируя подписание, Сечин сказал, что реализация проекта совместно с Mitsui позволит оптимизировать нефтехимический комплекс и привлечь лучший мировой опыт по строительству проектов подобного масштаба.

В конце 2010 года совет директоров "Роснефти" одобрил общую концепцию строительства нефтехимического предприятия в районе Находки. В сентябре "Роснефть" заложила первый камень в основание комплекса ВНХК, которая станет крупнейшим подобным предприятием не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стоимость строительства нефтехимического комплекса может составить до 10 миллиардов долларов.

В рамках проекта планируется построить специализированный морской терминал для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками будут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай.