28 апреля 2014

«Роснефть» и ExxonMobil приступили к геофизическим исследованиям участков в Карском море

Поделиться:
«Роснефть» и ExxonMobil приступили к геофизическим исследованиям участков в Карском море
ОАО «Роснефть" в партнерстве с американской ExxonMobil приступила к аэрогравимагниторазведочным работам на Северо-Карском лицензионном участке в северной части Карского моря, говорится в сообщении российской компании.

Для изучения лицензионного участка площадью 196 тысяч квадратных километров используется воздушное судно со специальным оборудованием (аэромагнитометр и аэрогравиметр), а также с бортовой навигационной системой для проведения комплексных геофизических исследований Северо-Карского участка. Данный вид работ предполагает также использование базовой наземной аппаратуры для обеспечения высокого качества получаемых данных и точного выхода на заданные профили съемки.


На борту воздушного судна регистрируются интенсивность и направление геомагнитного и гравитационного полей, связанные со свойствами горных пород изучаемого региона. Преимущество данного метода — в возможности выполнения работ над ледовым покровом без использования морских судов, что позволяет начать изучение участков опережающими темпами.


«Роснефть» выполняет исследования с соблюдением всех требований природоохранного законодательства Российской Федерации. Аэрогравимагнитная съемка не окажет негативного воздействия на окружающую среду в арктическом регионе, отмечается в сообщении.


Также в 2014 году продолжатся геологоразведочные работы в южной части Карского моря на участках Восточно-Приновоземельский-1, 2 и 3. На год раньше лицензионных обязательств намечено бурение первой поисково-оценочной скважины Университетская-1 на одноименной структуре участка Восточно-Приновоземельский-1.


Лицензия на изучение, разведку и добычу углеводородов на участке Северо-Карский «Роснефть» получила в 2013 году. Глубины моря в пределах участка варьируют от 10 до 545 метров, сложная ледовая обстановка (лед 270-300 дней в году), температура зимой — до минус 46 градусов, толщина льда — 1,2-1,6 метров.