19 июля 2022

Rosneft Deutschland предложила план по обходу эмбарго

Нефтепровод «Дружба» могут наполнить казахстанским сырьем
Поделиться:

Дочерняя структура «Роснефти» Rosneft Deutschland выступила с предложением заменить в нефтепроводе «Дружба» российскую нефть на казахстанскую. Предложение направлено федеральному министерству экономики Германии. Поскольку правительство Германии заявило о намерении в 2023 году обойтись без поставок нефти российского происхождения, но объективной возможности отказаться от поставок сырья по трубопроводной системе «Дружба» не просматривается, нефтепровод предлагается наполнить нефтью казахстанского происхождения, сообщило агенство «Прайм».

«В качестве альтернативного решения Федеральное министерство экономики и защиты климата Германии получило предложение от акционера НПЗ Rosneft Deutschland закупить сырую нефть в Казахстане», - говорится в заявлении на сайте объединении бизнес-ассоциаций Восточной Германии и Берлина. 

План подразумевает, что нефть из Казахстана, не подпадая под режим эмбарго, будет поступать на НПЗ города Шведт наряду с поставками нефти по трубопроводу из города Ростока. В этом случае НПЗ будет загружен на 100%.