20 января 2022

«Росатом» построит в Киргизии АЭС малой мощности

Стороны подписали соответствующее соглашение
Поделиться:

Россия и Киргизия договорились о сотрудничестве в строительстве атомных станций малой мощности (АСММ), сообщила в своём Twitter госкорпорация «Росатом». Стороны подписали соответствующий меморандум в ходе Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае. Речь идёт о возможности сооружения АЭС малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории Киргизии.

«Реализация проектов атомных станций малой мощности…в будущем значительным образом изменят энергобаланс многих стран мира и внесут вклад в развитие удаленных территорий с замкнутыми энергосистемами. Сооружение подобной атомной станции в Киргизии будет не только способствовать энергонезависимости страны, но и повлияет на качество жизни населения и развитие научно-технического потенциала всего региона Центральной Азии», - сказал глава компании Алексей Лихачёв.

Кроме того, в ходе Дня АСММ директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров рассказал, что в настоящий момент корпорация работает над проектом микрореактора «Шельф-М». Его мощность составит около 60 МВт, срок службы - 60 лет, а период перезагрузки топлива - около 8 лет.

Фото: «Росатом»

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.