07 декабря 2020

«Росатом» обошел «НОВАТЭК» на Чукотке

Госкомпания предложила свой вариани энергоснабжения Баимского ГОК
Поделиться:
Правительство РФ определило вариант энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината. Как сообщается в пресс-релизе кабмина, было принято решение о сооружении ТЭС в порту у мыса Наглёйнын – Песчатка и подстанции 220 кВ Наглёйнын. Решение было принято в ходе совещания по вопросам энергоснабжения Баимского ГОК, которое провели вице-премьер РФ Александр Новак и зампред правительства — полномочный представитель президента РФ в дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Трутнев напомнил, что ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минвостокразвития, Минэнерго, Минпромторгу, Минтрансу, «Русгидро», «Росатому» и «НОВАТЭКу» совместно с правительством Чукотского автономного округа доработать и внести в правительство комплексный план реализации инвестпроектов по освоению Баимской рудной зоны. Всего в рамках исполнения поручения премьера было проработано одиннадцать вариантов энергоснабжения Баимского ГОК, и в итоге был избрано предложение «Росатома».

Госкорпорация предложила схему электрификации Баимской рудной зоны с помощью четырех модернизированных плавучих энергоблоков с реакторной установкой РИТМ-200 (МПЭБ) и резервного МПЭБ для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта. 

«Мы только начали строить атомные блоки. Предложения по установке плавучих блоков «Росатомом» сделаны ряду зарубежных государств. Понятно, что одного блока, чтобы мы продавали такие модули, недостаточно. А их дальнейшее тиражирование создает возможность для России открыть еще одну рыночную нишу, на которой пока еще никого нет», – заявил Трутнев.

Зампред правительства также отметил, что между «Росатомом» и «НОВАТЭКом» возникает конкуренция за предоставление энергии под инвестпроект. При этом окончательное решение, по словам Трутнева будет принято после обсуждения с Михаилом Мишустиным.

«Необходимо, чтобы инвестор определился с техническими заданиями и параметрами проекта, обозначил желаемые объемы мощности. Все это следует зафиксировать в документе официально. Также должен быть разработан паспорт инвестиционного проекта. Энергетики готовы построить необходимые генерирующие мощности по заказу инвестора», – сказал Трутнев.

Ранее «НОВАТЭК» предложил построить плавучую электростанцию на сжиженном природном газе, и этот проект был в целом одобрен Мишустиным.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)