22 апреля 2021

Росатом изучает производство водорода на Сахалине

Речь 100 тыс. тонн топлива в год
Поделиться:

«Русатом Оверсиз» (входит в Росатом) и правительство Сахалинской области изучают возможность совместного производства безуглеродного водорода, говорится в сообщении Росатома. Стороны подписали соответствующий меморандум. 

«В перспективе создание комплекса по производству низкоуглеродного водорода на острове Сахалин открывает возможности для его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы планируем уже до конца 2021 года получить результаты технико-экономической оценки проекта и первичную проектную документацию, после чего сможем принять максимально эффективное решение об объемах производства водорода. Ожидается, что они могут составить от 30 до 100 тыс. тонн в год», - сказал президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

В октябре прошлого года сообщалось, что на Сахалине планируется создать водородный кластер, который позволит поставлять топливо в Азию и будет способствовать развитию водородной энергетики в РФ в целом. По словам губернатора региона Валерия Лимаренко, на реализацию водородного проекта потребуется около пяти лет. Отмечалось, что Сахалин обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы производить порядка 3 млн тонн водорода в год.