27 апреля 2021

«Росатом» и EDF займутся «чистым» водородом

Компании уже подписали соответствующее соглашение
Поделиться:
Российская госкорпорация «Росатом» и французская EDF подписали соглашение о совместном продвижении проектов по «чистому» водороду в России и Европе. Как говорится в сообщении «Росатома», партнеры намерены сотрудничать в области транспорта и декарбонизации промышленности. Кроме того, стороны договорились о развитии научно-исследовательской деятельности в целях разработки новых углеродно-нейтральных водородных технологий, что является одним из способов борьбы с изменением климата.

«Российская атомная отрасль обладает существенным технологическим и научно-исследовательским потенциалом по развитию основных методов производства водорода – электролизного производства, одного из самых экологичных способов производства водорода, так и паровой конверсии метана с применением технологий улавливания СО2. «Росатом» ориентирован на развитие технологий низкоуглеродного производства водорода, его хранения, а также участие в пилотных водородных проектах как в России, так и за рубежом. Развитие подобных технологий призвано сыграть важную роль в реализации Парижского соглашения по климату и удержании прироста глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия к 2100 году», – говорится в сообщении «Росатома».

По словам первого замглавы «Росатома» Кирилла Комарова, возглавляющего блок по развитию и международному бизнесу, высокий потенциал России в водородном секторе объясняется «боьшим заделом» – как ресурсным, так и технологическим, промышленным и энергетическим. «Росатом» готов стать одним из ключевых игроков в формирующихся цепочках мирового производства, хранения, транспортировки и потребления водорода.

EDF, в свою очередь, является мировым лидером в сфере энергетики с низкими углеродными выбросами. В 2019 году группа создала новую структуру, которая получила название Hynamics и ориентирована именно на водород, выработанный на основе возобновляемых источников энергии.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)