27 ноября 2020

РФ вложила более $10 млрд в нефтедобычу Ирака

Об этом сообщает российское Минэнерго
Поделиться:
Совокупный объем инвестиций компаний РФ в развитие нефтяных месторождений Ирака составил более $10 млрд. Об этом в четверг сообщило российское министерство энергетики по итогам встречи главы Минэнерго Николая Шульгинова и министра иностранных дел Ирака Фуада Хусейна.

Как сообщается, стороны обсудили не только действующие, но и потенциальные энергетические проекты российских компаний в Ираке, такие как сотрудничество в нефтегазовом секторе и модернизация объектов электроэнергетики.

Российский министр особо отметил важную роль взаимодействия по сделке ОПЕК+, поблагодарив иракских партнеров за конструктивную работу и усилия по стабилизации нефтяного рынка.

В среду  глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что крупные российские нефтяные компании инвестировали в иракскую экономику уже более $13 млрд. Среди них ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпромнефть» и «Башнефть».

Тогда же «Газпром нефть» сообщала, что намерена продолжать увеличивать добычу в Иракском Курдистане, в частности планируется запуск в эксплуатацию новой скважины на месторождении Саркала в первом полугодии 2021 года, говорится в сообщении компании.

«Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, Gazprom Neft Middle East B.V. продолжила развитие промысла и реализацию основных производственных проектов, в том числе бурение четвертой скважины», - отмечалось в пресс-релизе ГПН.

Сейчас на месторождении Саркала работают три скважины, ежедневная добыча на них составляет около 3,1 тыс. тонн (24 тыс. баррелей в сутки). Благодаря запуска четвертой скважины показатель увеличится до 4,1 тыс. тонн (32 тыс. б/с).