10 июня 2020

РФ укрепит позиции крупнейшего экспортера газа

МЭА прогнозирует рост производства газа в России на 1,7% ежегодно до 2025 года
Поделиться:

Россия сможет укрепить свои позиции в качестве крупнейшего экспортера газа в мире в период до конца 2025 года, следует из ежегодного доклада Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку газа.

«Россия, как ожидается, будет вторым по величине источником растущего предложения на рынке газа после США в течение прогнозного периода, представляя собой пятую часть мирового роста показателя с 2019 по 2025 года. Рост производства на 1,7% ежегодно будет практически полностью поддерживаться экспортными проектами, еще больше укрепляя позицию России как крупнейшего экспортера газа в мире», - говорится в докладе.

Этому будут способствовать развитие ряда проектов. В частности, «Газпром» планирует достигнуть проектного уровня добычи на Бованенковском месторождении в 115 млрд кубометров в год. Кроме того, в 2023 году планируется начало добычи на Харасавэйском месторождении с достижением планки в 32 млрд кубометров в год к 2026 году.

«Поставки по коридору «Бованенково-Ухта» должны снабжать как внутренних потребителей, так и европейский экспортный рынок», - отмечает агентство.

Помимо этого, в 2023 и 2024 годах ожидается запуск первых двух производственных линий проекта «Арктик СПГ 2» компании «Новатэк» и его иностранных партнеров. А в 2025 году поставки «Газпрома» в Китай по «Силе Сибири» должны достигнуть проектного уровня в 38 млрд кубов в год.

Эксперты полагают, что преимущественно за счет добычи газа в России производство «голубого топлива» в Евразии будет увеличиваться на 1,8% ежегодно в период до конца 2025 года и достигнет 1,03 трлн кубометров в 2025 году.

«Только на Россию придется 70% роста показателя по региону по мере наращивания страной поставок по трубопроводу в Китай, а также СПГ», - отмечается в докладе.