05 апреля 2021

РФ создала транспортный коридор для белорусских нефтепродуктов

Российские компании заработали около 350 млн руб. на перевалке
Поделиться:
Российско-белорусское соглашение о поставках нефтепродуктов из Беларуси через порты РФ позволило сформировать новый международный транспортный коридор. Об этом заявил в понедельник глава российского правительства Михаил Мишустин в ходе совещания с министрами.

По словам Мишустина, на данный момент через российские порты уже отгружено более 220 тыс. тонн нефтепродуктов, что почти на 25% превышает запланированные объемы. При этом в апреле, по словам премьер-министра, вновь ожидается рост поставок сверх плана – как минимум на 100 тыс. тонн Соглашение было заключено в начале 2021 г., его срок составляет три года, всего за этот срок через порты РФ может быть поставлено около 10 млн тонн нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ.

Глава Минтранса Виталий Савельев сообщил главе кабмина, что доходы российских компаний от экспорта транспортных услуг по перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов в марте составили около 348 млн рублей. При этом, по словам Савельева, Позитивный прогноз графика отгрузок нефтеперерабатывающих заводов на апрель предусматривает около 280 тыс. тонн нефтепродуктов: 106 тыс. тонн газойля, 92,5 тыс. тонн мазута и 71 тыс. тонн бензина. Изначально на апрель была запланирована отгрузка не менее 180 тыс. тонн. В мае-июне планируется отправить порядка 360 тыс. тонн нефтепродуктов.