18 ноября 2020

РФ сохранила второе место в мире по нефтедобыче

Производство нефти в сентябре составило 9,27 млн б/с
Поделиться:

США, Россия и Саудовская Аравия в сентябре вновь составили тройку лидеров по добыче нефти в мире, свидетельствуют данные организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI).

Отмечается, что Россия остается на втором месте по объемам нефтедобычи уже пятый месяц подряд. В апреле страна опускалась на третью позицию. До этого РФ больше года была на втором месте.

Согласно данным JODI, добыча нефти в Соединенных Штатах в сентябре увеличилась на 1,5% по сравнению с августом - до 10,74 млн баррелей в сутки, нефтедобыча в России выросла незначительно (на 0,2%) - до 9,27 млн б/с, производство нефти в Саудовской Аравии осталось практически неизменным - на уровне 8,98 млн б/с.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии вырос в месячном выражении на 1,6% - до 6,07 млн б/с, американский экспорт, напротив, упал на 9,1 % - до 2,96 млн б/с. Данные по российскому нефтеэкспорту организация не приводит.

Что касается нефтепереработки, то в США в сентябре показатель снизился на 4,5% по сравнению с августом - до 13,5 млн б/с. В Саудовской Аравии переработка нефти на НПЗ упала на 8,6% - до 2,35 млн б/с, в России сократилась на 3% - до 5,3 млн б/с.