29 октября 2020

РФ снижает зависимость от нефти и газа

Это одна из главных задач страны
Поделиться:

Россия не увеличивает, а сокращает зависимость экономики от нефтегазового сектора, заявил президент страны Владимир Путин. По его словам, об этом свидетельствуют реальные цифры, в том числе доходы российского бюджета.

«Они (доходы бюджета РФ - прим. НГВ) в нефтегазовой части сокращаются, а в не нефтегазовой части увеличиваются. Да, она пока еще очень значительна, но, тем не менее, нашей целью является, я уже об этом говорил, в том числе и с помощью всяких налоговых инструментов, перенастроить экономику таким образом, чтобы она стала более диверсифицированной», - сказал Путин на заседании инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Президент подчеркнул, что это одна из главных задач России и страна продолжит двигаться в этом направлении.

При этом Путин отметил, что полный отказ от углеводородов в обозримом будущем не представляется возможным, «если не идти по пути резкого и труднопереваримого снижения конкурентоспособности».

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что полный отказ от ископаемых видов топлива потребует около $50 трлн инвестиций в течение десяти лет. При этом, по его мнению, рост мировой экономики и населения в будущем приведет к увеличению спроса на энергию, который ВИЭ не смогут полностью удовлетворить.