13 октября 2021

РФ нарастила поставки угля в Европу на 12%

Заявление Минэнерго России
Поделиться:

Россия увеличила поставки угля в Европу и страны АТР на 12% по сравнению с прошлым годом, заявил глава российского Минэнерго Николай Шульгинов в эфире телеканала «Россия 24».

«В целом поставки угля выше прошлого года, и вот сейчас увеличились даже в Европу на 12% к такому же периоду прошлого года, и в страны АТР», - сказал он. 

Ранее Bank of America в своем отчете подчеркнул, что беспрецедентный рост цен на газ (с начала года они поднялись в четыре раза) заставляет европейские энергетические компании переключаться на дефицитный рынок угля, где цены также находятся на исторических максимумах. Так, на прошлой неделе стоимость угля (cif Амстердам-Роттердам-Антверпен) превысила рекордную отметку в в $300 за тонну. Ситуация усугубляется тем, что европейские потребители вынуждены конкурировать за свободные объемы с азиатскими странами, где также наблюдается дефицит и рост цен.

Французская консалтинговая компания Engie EnergyScan отмечает снижение спроса на газ в европейском промышленном секторе. Согласно ее данным, потребление газа 1-10 октября было на 12% ниже, чем за аналогичный период 2019 года. При этом, по информации Argus, суммарная выработка электроэнергии на угольных электростанциях в Германии, Испании, Великобритании и Франции в сентябре выросла на 35% в годовом выражении. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.