14 октября 2020

РФ надеется на увеличение добычи в рамках ОПЕК+

Заявление Минэнерго России
Поделиться:

Россия и другие страны-участницы соглашения ОПЕК+ рассчитывают, что смогут постепенно увеличивать добычу нефти в рамках сделки без ущерба для нефтяного рынка, сообщил министр энергетики России Александр Новак в статье журнала «Энергетическая политика».

«На текущий момент, несмотря на начало второй волны эпидемии в ряде стран, мы с коллегами продолжаем смотреть на ситуацию с оптимизмом», - отметил Новак.

По мнению главы ведомства, нефть будет оставаться ведущим источником энергии еще не один десяток лет. Помимо этого, Новак отметил, что в июле коммерческие запасы нефти впервые снизились, при этом спрос на нефть восстановился до 90% от докризисного уровня, а нефтяные цены поднялись выше $40 за баррель.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия не исключает возможности пересмотра квот ОПЕК+ в сторону повышения. По словам источников газеты Wall Street Journal, может понадобится корректировка вследствие возможного «неучтённого недостатка» глобального спроса на нефть из-за «второй волны» нового коронавируса, с одной стороны, и появления дополнительного предложения этого сырья, с другой.

Новое соглашение ОПЕК+ вступило в силу с мая текущего года. Оно подразумевает сокращение добычи нефти на 9,7 млн б/с в мае-июне (затем данная квота была продлена до конца июля). С августа и до конца года участники альянса снижают добычу на 7,7 млн б/с, а затем с января 2021 по апрель 2022 года объем сокращений составит 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.