28 мая 2021

РФ и Беларусь обсудили сотрудничество по климату

Минск подтвердил приверженность Парижскому соглашению
Поделиться:

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Андрей Худык обсудил с советником президента РФ по вопросам климата Русланом Эдельгериевым возможность сотрудничества в борьбе с изменением климата. Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусского ведомства.

Министр отметил, что Белоруссия на национальном уровне выполняет свои обязательства по сокращению выбросов СО2 и осуществляет план мероприятий по реализации условий Парижского соглашения.

«В первом национальном определяемом вкладе Беларусь заявила о сокращении выбросов на 28% до 2030 года по сравнению с 1990 годом. Второй национально определяемый вклад составит 35% до 2030 года к уровню 1990 года с учетом сектора «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство» и без привлечения дополнительного финансирования», - сказал он.

Кроме того, Худык подчеркнул, что глобальное климатическое регулирование должно быть компромиссным, учитывать интересы и уровень развития разных стран.

«Очевидно, что ограничение конкуренции и установление барьеров в сфере торговли под предлогом решения вопросов климатической повестки может привести к отрицательному результату в решении вопросов защиты климата и достижения устойчивого развития для ряда государств, включая Беларусь», - отметил глава ведомства.