17 мая 2021

Результаты «Роснефти» соответствуют ожиданиям

Оценка экспертов АТОН
Поделиться:

Выручка «Роснефти» за первый квартал текущего года оказалась несколько на 2% консенсуса и оценок АТОН, говорится в отчете агентства. По оценке экспертов, показатели были поддержаны ростом нефтяных цен (стоимость Urals выросла на 30% в квартальном выражении), но позитивный эффект был нивелирован ухудшением операционных показателей.

Падение добычи нефти и газа компании (на 5,6% и 4,8% соответственно) объясняется продажей «Роснефтью» низкорентабельных активов в конце прошлого года. Объемы нефтепереработки, напротив, показали рост (на 2,1%) благодаря улучшению показателей российских НПЗ (+4,5%). При этом переработка нефти на международных предприятиях, напротив, снизилась на 17,5% в основном из-за повторных локдаунов.

EBITDA (445 млрд рублей - рост на 22%) совпала с оценками экспертов АТОН и была поддержана снижением операционных расходов в сегменте добычи (на 1,5%) за счет сезонных факторов и продажи активов с меньшей рентабельностью.

Чистая прибыль «Роснефти» была также близка к ожиданиям агентства и составила 149 млрд рублей, что на 54% ниже, чем в четвертом квартале 2020 года. Это связано с тем, что показатели четвертого квартала прошлого года отразили разовые статьи, такие как прибыль от приобретения активов Таймырнефтегаза, а также обесценение активов. Кроме того в первом квартале 2021 года отмечалось значительное снижение эффекта от курсовых разниц (5 млрд рублей по сравнению с 64 млрд рублей в четвертом квартале 2020 года). 

Читайте также