28 октября 2022

Reuters: Мировые нефтегазовые гиганты получили огромную прибыль в третьем квартале

Это вызывает резкую критику со стороны потребителей в США и Европе
Поделиться:

Мировые нефтегазовые гиганты, включая Exxon Mobil, Chevron и Equinor, зафиксировали огромную прибыль в третьем квартале благодаря росту цен на энергию, сообщает Reuters.

Руководители нефтегазовых компаний неохотно сообщают о росте прибыли в этом году, предпочитая подчеркивать инвестиционные обязательства.

Exxon Mobil, крупнейшая компания в США, сообщила о выручке почти в $20 миллиардов, превзойдя предыдущий рекорд, установленный во втором квартале и намного превзошла конкурентов.

Shell и TotalEnergies также получили прибыль в третьем квартале почти в два раза больше предполагаемой. Прибыль Shell составила $9,5 миллиардов, и позволила компании превзойти свой рекорд, установленный в 2008 году. Достижениям компании способствовало резко критикуемое решение удвоить долю ископаемого топлива, когда европейские конкуренты переключились на инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Chevron заработала $11,2 млрд, что почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года, когда прибыль составила $6,1 млрд. При этом добыча Chevron, составляющая 3,1 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день за весь 2022 год, фактически снизилась примерно на 100 000 баррелей нефтяного эквивалента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Норвежская Equinor сообщила о рекордной прибыли благодаря рекордно высоким ценам на газ в Европе, а итальянская Eni почти утроила свою прибыль по сравнению с прошлым годом, заработав 3,73 миллиарда евро.

Стремительный рост прибыли вызывает критику со стороны потребителей США и Европы по мере роста инфляции. Президент США Джо Байден раскритиковал нефтяные компании за то, что они ничего не делают для снижения цен на энергоносители, а в Великобритании и ЕС раздаются призывы к дополнительным налогам для энергетических компаний.