31 января 2022

Reuters: «Катар требует от ЕС гарантий»

Речь об экстренных поставках катарского СПГ в Европу
Поделиться:

Катар просит Евросоюз ограничить перепродажу газа за пределами блока, если тот хочет получать экстренные поставки в случае конфликта между Россией и Украиной. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомлённый источник.

Кроме того, Доха требует от ЕС принять решение по результатам проводимого с 2018 года расследования относительно долгосрочных контрактов на поставку газ в Европу (из-за чего Катар сократил поставки СПГ в регион).

Как отмечает Reuters, запросы Катара затрагивают основы либерализации газового рынка ЕС. Евросоюз считает свободную торговлю газом одним из главных залогов энергетической безопасности, однако крупные производители и некоторые потребители газа полагают, что реформы последних двух десятилетий не раз приводили к хаосу и росту цен.

По информации СМИ, ЕС ведёт переговоры с США, Катаром и другими поставщиками газа о возможности экстренных поставок в случае сокращения российского экспорта. На прошлой неделе Reuter сообщал, что Катар готов перенаправить часть СПГ в Европу, однако у страны не так много свободных объёмов, поскольку большая их часть законтрактована азиатскими клиентами. 

Читайте также