12 октября 2022

Reuters: ЕС стремится выйти из тупика из-за ограничений цен на газ

Впереди дефицит российского газа, кризис стоимости жизни и надвигающаяся угроза рецессии
Источник фото: Reuters
Поделиться:
Вопрос о том, как, когда и нужно ли ограничивать цены на газ, будет доминировать на заседании стран Европейского союза в среду. ЕС реализуют совместный план по таргетированию высоких цен на газ — компромисс, к которому они не могут прийти уже несколько недель. 

ЕС, в состав которого входят 27 стран, планирует следующий шаг, чтобы укротить стремительно растущие цены на энергоносители и оградить потребителей от растущих счетов. К Европе приближается зима, а значит впереди дефицит российского газа, кризис стоимости жизни и надвигающаяся угроза рецессии.

Министры энергетики ЕС на встрече в Праге попытаются дать более четкие инструкции о том, что Европейская комиссия должна предложить в качестве следующей чрезвычайной энергетической меры блока.

«Мы все согласны, что нам нужно что-то делать дальше. Точные механизмы могут занять некоторое время», — сказал министр климата Ирландии Имон Райан по прибытии на встречу.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что Брюссель предложит новые меры на следующей неделе, и любые дальнейшие общеевропейские меры должны быть подкреплены «широким консенсусом» между странами.

Цены на газ почти на 90% выше, чем год назад, поэтому большинство стран ЕС заявляют, что хотят установить потолок цен на газ.

Переговоры лидеров ЕС на прошлой неделе по этому вопросу мало что прояснили. Эти обсуждения «пошли во всех направлениях», сказал один из дипломатов ЕС, ссылаясь на многочисленные варианты, включая ограничение цен на весь газ, трубопроводный газ или только газ, используемый для производства электроэнергии.

«Нам необходимо отделить цены на энергию — цены на газ от цен на электроэнергию», — сказал министр энергетики Швеции Хашаяр Фарманбар, указав в качестве одного из вариантов на национальную схему Испании и Португалии по ограничению цен на газ, используемый для производства электроэнергии. Обе страны внедрили эту схему в июне, что помогло снизить местные цены на электроэнергию. 

Некоторые страны, в том числе Германия, крупнейший потребитель газа в Европе, выступают против широкого потолка цен на газ, опасаясь, что это заставит Европу этой зимой бороться за привлечение поставок.

Германия и Нидерланды выдвинули свои собственные предложения перед встречей в среду, предлагая 10 «беспроигрышных» мер ЕС, включая новую базовую цену на сжиженный природный газ, более жесткие цели по экономии газа и переговоры о более низких ценах с другими поставщиками, такими как Норвегия.

«Переговоры по поиску взаимовыгодного партнерства гораздо предпочтительнее, чем ограничение цен на импортный газ», — говорится в документе, с которым ознакомился Reuters.

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд, который присоединился к встрече в среду вместе с другими европейскими странами, не входящими в ЕС, заявил, что его страна «не рекомендует» устанавливать потолок цен на газ.

Страны ЕС уже поспешили ввести чрезвычайные сборы за непредвиденную прибыль от энергетики, обязательства по заполнению хранилищ газа и ограничения спроса на электроэнергию, чтобы справиться с ростом цен на энергоносители, вызванным сокращением поставок газа Россией.

Но давление с целью согласования дополнительных общеевропейских мер усилилось после того, как Германия заявила, что потратит до 200 миллиардов евро на защиту своих потребителей и предприятий от высоких затрат на энергию. Это вызвало негативную реакцию некоторых стран ЕС по поводу неравномерного предоставления национальной поддержки.