20 декабря 2021

Repsol продаёт свои активы в РФ «Газпром нефти»

Компания полностью уходит из России
Поделиться:

Испанская Repsol выходит из нефтедобывающего бизнеса в России, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Так, компания продаёт доли в «Евротэк-Югре» (68%) и «АСБ Гео» (50,01%) своему партнёру по этим проектам - «Газпром нефти», которая консолидирует 100% предприятий. По словам собеседников издания, решение уже принято, и стороны надеятся закрыть сделку до конца года. При этом отмечается, что её сумма будет «символической».

Эксперты полагают, что решение Repsol связано с климатическими амбициями компании, которая недавно объявила о намерении достичь углеродной нейтральности к 2050 году, а к 2025 году - снизить выбросы СО2 на 15%. В этой связи подобный шаг представляется вполне логичным.

В публикации отмечается, что ещё одна причина заключается в слабой экономике бизнеса в России. По сведениям «Коммерсанта», ещё в 2019 году Repsol добивалась перевода «Евротэк-Югры» на налог на дополнительный доход (НДД), поскольку не считала актив рентабельным в действующей системе. Однако, поскольку участие в НДД было ограниченным, «Газпром нефть» предпочла перевести на новый налог полностью принадлежащие ей участки.