03 октября 2019

Рентабельными оказались 67% российских запасов нефти

Большая часть рентабельных запасов располагается на Урале
Поделиться:
Из общих объемов технологически извлекаемых нефтяных запасов РФ рентабельными для освоения на сегодняшний день являются лишь 67% или 11,5 млрд тонн.

Об этом сообщил в четверг замглавы Роснедр Орест Каспаров в ходе форума «Российская энергетическая неделя». По его словам, всего в России 2700 месторождений с общими запасами 28,9 млрд тонн. Однако оценка рентабельности проводилась в рамках инвентаризации, которой подверглись лишь 17,2 млрд тонн запасов.

«Как ожидалось, 61% от всех рассматриваемых в рамках инвентаризации рентабельных месторождений находятся в Уральском федеральном округе, то есть это 5,8 миллиарда тонн. При этом для данной территории отмечается самая высокая доля нерентабельных запасов, то есть 74%. Действительно, этот регион нуждается в применении особых льгот», – отметил Каспаров.

Также была проведена оценка трудноизвлекаемых запасов, которых оказалось 4,6 млрд тонн. Однако рентабельны для разработки лишь 64% ТРИЗ. Наибольшую рентабельность (85%) при существующей фискальной системе дает разработка высоковязкой нефти.

В конце августа  министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин говорил, что предотвратить падение добычи и увеличить ее возможно лишь за счет поиска и открытия новых месторождений, а также наращивая нефтеотдачу пластов.

Тогда министр отмечал, что до 80% запасов промышленных категорий расположены на действующих промыслах. В то же время доля трудноизвлекаемых запасов выросла до 60%, а разработка ТРИЗ требует развития и внедрения новейших технологий. 
Читайте также
22 марта 2023
22 марта у нашего любимого автора, члена редакционного совета Нефтегазовой вертикали, Андрея Конопляника юбилей! 

Редакция Нефтегазовой вертикали от всей души поздравляет Андрея Конопляника с днем рождения! 

Желаем, здоровья, творческих успехов и новых интересных статей для читателей!