16 ноября 2021

Регулятор ФРГ приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG

Компания должна зарегистрировать свою «дочку» в Германии
Поделиться:

Федеральное сетевое агентство ФРГ (немецкий регулятор) приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода «Северный поток-2» из-за вопросов организационно-правового характера. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«В результате проверки документов агентство пришло к выводу, что сертификация оператора трубопровода Nord Stream 2 может рассматриваться лишь в случае, если оператор имеет правовую форму в соответствии с германским правом», - сказали в агентстве.

Отмечается, что процесс возобновится, когда оператор передаст основной капитал, касающийся трубопровода, в собственность немецкой «дочки». Как заявили в Nord Stream 2, компания учреждает дочернюю фирму в ФРГ, чтобы соответствовать всем правилам и нормативным требованиям.

«Мы не комментируем детали процедуры, её сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию», - добавили Nord Stream 2 AG.

На этих новостях цены на газ в Европе (на голландском хабе TTF) ускорили рост и достигли отметки в $1042 за тыс. кубометров (они превысили порог в $1000 впервые с 27 октября). Акции же «Газпрома» на Московской бирже, напротив, снижались на 2,5% - до 331,61 рубля.

«Я бы не назвал это ударом по проекту, потому что может быть всё наоборот. Раньше была дискуссия, что компания Nord Stream 2 AG - 100%-ная «дочка» «Газпрома» - вообще не может быть компанией-оператором, потому что, согласно европейскому законодательству, надо чётко разделять сферу поставки и сферу транспортировки. То есть «дочка» «Газпрома» не может быть компанией-оператором газопровода, по которому идёт газ самого «Газпрома». Критиковали этот аспект и говорили, что сертификация должна быть остановлена вообще. Сейчас немецкий регулятор говорит, что готов сертифицировать Nord Stream 2 AG, просто её надо перерегистрировать в немецкой юрисдикции. Поэтому это вполне можно трактовать как подтверждение того, что Nord Stream 2 AG может быть компанией-оператором, просто «Газпрому» надо правильно всё оформить.

Почему немецкий регулятор просит в Германии зарегистрировать? Может быть из-за того, что он больше информации будет получать о деятельности этой компании и убедится в том, что она не подыгрывает «Газпрому» при использовании газопровода. Оператор будет видеть операционную деятельность компании, управляющей газопроводом, и убедится, что она соблюдает антимонопольное законодательство. Таким образом, новость можно скорее трактовать как позитивную», - сказал «Нефтегазовой вертикали» ведущий аналитик Фонда национальной безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.