26 августа 2021

Региональная энергетика интегрирует ВИЭ в распределительные сети

Поделиться:

«Россети Тюмень» впервые подключат к электросетям солнечную электростанцию в Тюменской области, сообщила пресс-служба компании в четверг.

«Впервые в Тюменской области «Россети Тюмень» подключат к электросетям объект микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии. Компания получила заявку на технологическое присоединение в областной столице 18 солнечных панелей. Максимальная мощность электроустановок потребителя составит 6 кВт. Для «Россети Тюмень» этот проект станет первым опытом подключения объекта солнечной энергетики к распределительным сетям», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в регионе развитие «зеленой энергетики» находится на начальном этапе становления — местные предприятия запускают объекты микрогенерации для собственных нужд. «В схеме и программе развития электроэнергетики Тюменской области на 2022–2026 годы ввод в эксплуатацию генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии не предусмотрен», — отметили там.

Энергетики планируют подключить новый объект «зеленой» генерации к подстанции 110 кВ «Кулаково». Солнечные панели будут обеспечивать бытовые нужды частной тюменской компании, специализирующейся на строительстве и продаже недвижимости. По словам директора предприятия, за счет использование ВИЭ затраты на электроэнергию снизятся примерно на 38%.

«Россети Тюмень» — дочернее общество ПАО «Россети», одна из ведущих в России межрегиональных распределительных сетевых компаний. Образована 3 мая 1979 года. Территория обслуживания составляет около 1,5 млн квадратных километров и включает Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ с населением около 3,6 миллионов человек. Объем передачи электроэнергии в 2020 году составил около 49,8 млрд кВт/ч.

Читайте также