19 июня 2020

Разбирательство по иску «Варандейского терминала» приостановлено

Решение принято на основании ходатайств истца и ответчика
Поделиться:

Арбитражный суд города Москвы приостановил разбирательство по второму из трех исков «Варандейского терминала» (принадлежит ЛУКОЙЛу) к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сообщает агентство ТАСС.

Как следует из картотеки суда, по данному иску компания просила признать незаконным предписание о штрафе. Решение о приостановке дела А40-68085/2020 было принято на основании ходатайств истца и ответчика.

«В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 143 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого арбитражным судом», - говорится в определении судьи Ласкиной.

Ранее другой судья этой же инстанции удовлетворил просьбу «Варандейского терминала» и прекратил производство по данному делу, в котором компания просила признать недействительным приказ ФАС № 1354/19.

19 июня Арбитражный суд Москвы рассмотрит другую жалобу «Варандейского терминала» к ФАС за номером А40-91027/19 (судья Аксенова). В ней компания просила признать недействительными решения и предписание ведомства, принятые в 2019 году. Их суть не раскрывалась.

Судебное противостояние «Варандейского терминала» с антимонопольной службой началось после того, как ЛУКОЙЛ поспорил с «Роснефтью» о стоимости перевалки нефти на Варандее в 2017 году. «Роснефть» после покупки контрольного пакета «Башнефти» стала партнером ЛУКОЙЛа в СП «Башнефть-Полюс», которое разрабатывает месторождения им. Требса и Титова на севере Ненецкого автономного округа. Варандей - единственно возможный пункт отгрузки нефти с этих месторождений, он принадлежит ЛУКОЙЛу.

В 2018 году «Роснефть» пожаловалась в ФАС на то, что тарифы на перевалку Варандейского терминала завышены. Ведомство поддержало обращение компании и констатировало, что тарифы в течение нескольких лет были «монопольно высокими». ЛУКОЙЛ оспорил решение ФАС в арбитражном суде, который встал на сторону истца. Однако в октябре 2019 года апелляционная инстанция отменила это решение. Кассационная жалоба ЛУКОЙЛа также осталась без удовлетворения.

В начале этого года Варандейский терминал подал новый иск к ФАС. На этот раз компания хочет оспорить приказ регулятора, признающий ее субъектом естественной монополии, в отношении которого должно осуществляться государственное регулирование и контроль.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.