22 марта 2021

Раскрытие данных обезопасит от топливных кризисов

Комментарий к инициативе Совета Федерации
Поделиться:
В понедельник стало известно, что глава комитета Совфеда по экономической политики Андрей Кутепов направил вице-премьеру РФ Александру Новаку письмо с предложением раскрыть графики ремонта НПЗ для участников топливного рынка. Зампред наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев прокомментировал «Нефтегазовой вертикали» эту инициативу. По его словам, запрос действительно актуальный и важный.

«Все участники рынка прекрасно знают, что любые данные по НПЗ, отгрузкам по железной дороге, таможенные базы — так или иначе появляются на рынке. Многие информационные агентства в той или иной форме предлагают такую информацию на рынке. Вопрос в другом — готовы ли участники приобретать неверифицированные данные. И устраивает ли правительство отсутствие данных по ключевым параметрам состояния рынка в свободном доступе?», – рассуждает Гусев.

Он отметил, что наличие множества государственных институтов, которые ведут статистику рынка ТЭК тоже не является панацеей, так как их информация зачастую продается по ценам выше, чем у информагентств. При этом в свободный доступ выходят сверхагрегированные данные с полным отсутствием влияния на ценообразование.

«Стремление государства к открытости, открытому правительству, цифровизации всех процессов должно начинаться с открытия первичной информации. Большая часть кризисных явлений на топливном рынке могла бы быть снята в случае обладания оперативными данными об отгрузках и запасах. Причем, синхронизированных. А у нас даже данные ЦДУ ТЭК выходят во вторник, Росстата — в четверг. И попробуй высчитать реальное изменение цен», – отмечает Гусев.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.