07 октября 2022

Расходы Сербии на нефть вырастут на 20% из-за санкций

Запрет на перевозку сырья из РФ обойдется стране в сотни миллионов евро
Поделиться:

Новый пакет санкций ЕС обойдется Сербии в сотни миллионов евро, заявила премьер страны Ана Брнабич. По её словам, запрет на морские перевозки сырья из России увеличит затраты Сербии на его покупку на 20%.

Восьмой санкционный пакет запрещает транспортировать по морю российскую нефть в третьи страны, если её цена превышает установленный лимит. В отношении нефти мера вступит в силу 5 декабря, в отношении нефтепродуктов - 5 февраля 2023 года.

Сербия получает сырье по трубопроводу JANAF, идущему от нефтяного терминала Омишаль, который расположен на острове Крк в Хорватии. Хорватия поддержала ограничительную меру в отношении российской нефти, однако добивается исключений в отношении поставок из РФ вакуумного газойля для своего НПЗ.

Брнабич подчеркнула, что порядка 70% нефти, идущей по JANAF, поступает именно в Сербию, которая всегда исправно платила за использование трубопровода. Согласно договору Нефтяной индустрии Сербии (НИС) и JANAF, в этом году страна должна получить по нефтепроводу 3,2 млн тонн сырья. 

Читайте также