28 января 2021

Рада не утвердила Витренко на посту министра энергетики Украины

Бывший топ-менеджер «Нафтогаза» вновь не набрал голосов
Поделиться:
Экс-исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, сейчас исполняющий обязанности украинского Минэнерго, вновь не смог набрать число голосов, необходимое для утверждения его в должности первого вице-премьера и министра энергетики и угольной промышленности. В четверг лишь 204 депутата Верховной рады проголосовали «за», тогда как для утверждения Витренко необходимо 226 голосов.

17 декабря прошлого голоса Юрий Витренко также не смог набрать необходимого количества (тогда «за» проголосовали 186 парламентариев). Несмотря на это, 21 декабря бывший топ-менеджер «Нафтогаза» был назначен и.о. министра энергетики.

Из «Нафтогаза» Витренко увольнялся со скандалом: в феврале 2020 года он подал иск в связи с нарушением трудового договора наблюдательным советом «Нафтогаза Украины». Топ-менеджер обвинил набсовет в задержке выплаты премии, которую Витренко должен был получить после победы «Нафтогаза» в судебном споре с «Газпромом» по поводу транзита. По решению Стокгольмского арбитража, российский холдинг выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд, 1% от этой суммы должен был быть выплачен менеджменту «Нафтогаза» в качестве премий.

Позднее, когда должность Витренко была сокращена, он заявлял, что его увольнение связано с тем, что «борьба против российской агрессии» (в частности, защита интересов Украины в отношениях с «Газпромом») перестала быть приоритетом для «Нафтогаза». Также, по словам Витренко, приоритетом перестала являться борьба с коррупцией. 
Читайте также