18 июня 2022

Путин: «В ближайшие годы будет запущен процесс конвертации глобальных резервов»

Поделиться:

17 июня состоялось пленарное заседание Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), в котором приняли участие президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым‑Жомарт Токаев. В своей речи глава российского государства обозначил свое видение текущей ситуации в глобальной и национальной экономике, а также определил ряд приоритетов стратегического развития России.

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2022 длилось 3 часа 40 минут, и его можно назвать программным, если даже не историческим наравне со знаменитой Мюнхенской речью. Президент России начал с анализа текущего состояния глобальной экономики, его факторов и предпосылок. Владимир Путин отметил, что коллективный Запад сам себе наносит удар санкционной политикой не только против России, но против любого неугодного государства.

«Сегодняшний рост цен, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом, бензином, в энергетике в целом - это результат системных ошибок в экономической политике действующей администрации США и европейской бюрократии», - констатировал президент.

По его мнению, огромный вклад в нагнетание глобальной инфляционной бури внесла провальная энергетическая политика, выраженная в слепой ставке на возобновляемые источники и спотовые поставки природного газа, что привело к резкому росту стоимости энергии. Многие развивающиеся страны уже скептически смотрят на товарообмен за доллары США и евро, которые «на глазах теряют в весе». К тому же хранение национальных резервов в этих валютах показало свою ненадежность. Поэтому глобальная экономика будет превращаться в экономику реальных ценностей и активов.

«Уже в ближайшие годы, это объективный анализ, будет запущен процесс конвертации глобальных резервов», - подчеркнул Владимир Путин.

Среди ресурсов, куда из теряющих свою стоимость валют будет протекать конвертация, президент России выделил продовольствие и энергоносители.

Вторую часть своего выступления Владимир Путин посвятил магистральным приоритетам долгосрочного развития российской экономики. Президент акцентировал внимание на том, что Россия никогда не пойдет по пути изоляции и автаркии, а также призвал навсегда отказаться от проверок отечественного бизнеса. В числе ключевых принципов развития экономики страны, Владимир Путин выделил опережающие темпы развития инфраструктуры, а также достижение технологического суверенитета.

«Производить всё и вся, конечно же, невозможно, да и не нужно. Однако нам необходимо обладать всеми критически важными технологиями, чтобы при необходимости в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции», - заявил президент России.

В связи с этим он поручил Правительству РФ к осени подготовить ключевые параметры нового режима работы промышленных кластеров, которые должны заработать с 1 января 2023 года. Со стороны государства участникам кластеров должны быть обеспечены налоговые и страховые льготы, упрощённое администрирование, включая минимум либо полное отсутствие проверок, поддержка производства на стартовой, ранней стадии, формирование пакета заказов, в том числе предоставление субсидий на покупку готовой продукции таких предприятий.

Чтобы отечественный бизнес смог быстро развернуть выпуск необходимой продукции, Владимир Путин предложил запустить принципиально новый инструмент. Это - промышленная ипотека под 5% годовых, право на которую получат предприятия, планирующие купить готовые площади для производства.

«Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной. Мы обязательно используем новые колоссальные возможности, которые открывает перед нами время, и станем ещё сильнее», - в заключение своей речи заявил президент России.

Фото: Фонд Росконгресс

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»