27 октября 2020

Путин утвердил Стратегию развития Арктики

Арктика обеспечивает более 80% газо- и 17% нефтедобычи
Поделиться:
Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Указ был опубликован в понедельник на портале правовой информации.

В Стратегии отмечается, что Арктика обеспечивает производство свыше 80% природного газа и 17% нефти (включая конденсат) в России. При этом запасы российского арктического шельфа составляют более 85,1 трлн кубометров газа и 17,3 млрд тонн нефти, что является стратегическим резервом развития минерально-сырьевой базы РФ.

Стратегия предполагает ряд социальных мер, а также мер по развитию транспортной инфраструктуры. Что же касается экономического развития, в документе говорится о внедрении в Арктической зоне «специального экономического режима, способствующего переходу к экономике замкнутого цикла, осуществлению частных инвестиций в проведение геологоразведочных работ, созданию новых и модернизации действующих промышленных производств, развитию наукоемких и высокотехнологичных производств, разработке новых месторождений».

Также в Стратегии говорится о разработке и реализации программы геологического изучения Арктической зоны; продолжении работы по подготовке материалов, необходимых для обоснования внешней границы континентального шельфа; создании и развитии новой модели реализации экономических проектов на континентальном шельфе, предусматривающей расширение участия частных инвесторов в таких проектах при сохранении со стороны государства контроля за их реализацией.

Основными направлениями реализации Стратегии в ЯНАО определены расширение производства сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал, освоение месторождений Обской губы, а также развитие нефте- и газохимических производств в Сабетте, Ямбурге и Новом Уренгое.Также основными направлениями определены поддержание в исправном состоянии и развитие газопроводных и нефтепроводных сетей, развитие подключенных к трубопроводам газовых и нефтяных минерально-сырьевых центров Надым-Пурской и Пур-Тазовской нефтегазоносных областей, в том числе с применением новых технологий добычи и разработки нижележащих пластов, а также трудноизвлекаемых запасов нефти. В стратегию вошло и развитие технологий вовлечения в промышленный оборот низконапорного природного газа, в том числе технологий компримирования газа.

Кроме того, в направления реализации Стратегии развития Арктики в ЯНАО вошли: развитие Новопортовского нефтегазоконденсатного и Бованенковского газоконденсатного минерально-сырьевых центров, освоение Тамбейской группы месторождений и подготовка к освоению шельфовых месторождений; развитие нефте- и газохимических производств в Сабетте, Ямбурге, Новом Уренгое и формирование многопрофильного промышленно-технологического комплекса газопереработки и нефтехимии.
Читайте также