23 декабря 2021

Путин: «Реверс газа из «Ямала-Европы» может уходить Украине»

Поделиться:

Президент России Владимир Путин считает, что Европа посредством реверсных поставок по газопроводу «Ямал-Европа» пытается «поддержать штаны» странам-транзитёрам. Об этом он заявил на ежегодной пресс-конференции.

«Вместо того, чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же Федеративную Республику (Германия - прим. НГВ) и повлиять на цену на споте. Потому что чем больше объем продукта на рынке, тем цена будет меньше. Нет, туда начали качать, в обратную сторону. В этом проблема», - подчеркнул президент.

По его словам, «Газпром» поставил в Германию на 10% больше газа, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, однако теперь ФРГ перенаправляет его реверсом в Польшу. При этом, подчеркнул президент, существует газопровод, соединяющий польскую ГТС с украинской, мощностью примерно 3 млн кубометров в сутки - именно столько идёт из Германии в Польшу. В связи с этим, по мнению Владимира Путина, есть все основания полагать, что газ в конечном итоге поставляется на Украину.

«Потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И, может быть, обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию», - добавил он. 

Последние три дня «Газпром» не бронировал мощности трубы «Ямал-Европа». В результате начались реверсные поставки из Германии в Польшу. Цены на газ отреагировали резким ростом, достигнув во вторник рекордной отметки в $2100 за тыс. кубометров. 

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»